エデュケーションプロジェクト

食育インストラクターによるカラダと心においしい春レシピ

春の息吹きを感じる3月。
春はすべてのものが芽生える季節でもあります。
私達人間の体も活発になり、薬膳的には冬に溜まった老廃物や毒気を出すのが良いとされています。
春は卒業入学のシーズンで、環境の変化で気持ちが不安定になりやすい時期でもあります。
デトックス効果の高い食材や、リラックス効果の高い香りの高い食材で体を整えていきましょう。

春にお薦めの食材

☆クレソン‥消化促進、疲労回復、血流が良くなり美肌
☆菜の花‥体内のデトックス、血を綺麗にして貧血を防ぎ美肌にも
☆セロリ‥独特の香りが気持ちを落ち着かせ、イライラ防止
☆春菊‥独特の香りが気持ちを落ち着かせる
☆蛤‥春の乾燥から体を守り体を潤す
☆スモークサーモン‥胃腸を温め疲れをとる

menu

・スモークサーモン、クレソン、セロリのちらし寿司
・蛤と菜の花のお澄まし
・鯛の和風カルパッチョ
・春菊のくるみ味噌合え
・苺とミントのゼリー

春におすすめの食材を使ったレシピです。今回は2つのレシピをご紹介します。
是非作ってみてくださいね!

蛤と菜の花のお吸い物

材料
蛤‥8個
菜の花‥4本
木ノ芽‥適量
(出汁)水‥800ミリリットル
昆布‥10㎝角
酒‥大さじ4
薄口‥小さじ2
みりん‥小さじ2
塩‥小さじ3分の1

(1)菜の花は沸騰した湯に塩をいれて湯がき、水にとって2、3㎝に切っておく
(2)出汁の材料、酒、蛤を入れて中火にかけ煮立つ直前に昆布を取り出す
(3)蛤の口が開いたらアクを取り、味を見て薄口醤油、みりん、塩で調味する
(4)器に蛤を入れて出汁を注ぎ、菜の花を添えてあれば木ノ芽を飾る

スモークサーモン、クレソン、セロリのちらし寿司

材料
米‥3合
昆布‥5㎝角
スモークサーモン‥200グラム
クレソン‥2束
セロリ‥2分の1
白胡麻‥大さじ2
すし酢‥大さじ4(孝太郎のすし酢がお薦め)

(1)米をとぎ、通常より少な目の水加減で昆布を入れて炊飯する(炊飯器の寿司飯モードを使うと簡単)
(2)米が熱いうちに飯台かボールに移し、寿司酢を回しかけてうちわなどで仰ぎながら冷ます
(3)寿司飯に、一口大に切ったスモークサーモン、食べやすい大きさに切ったクレソン、セロリを混ぜる
(4)器によそい、白ごま、あれば木ノ芽を飾る

玉置 里美

cooking 美風味、薬膳アドバイザー、フレンチ薬膳シーズンアドバイザー、食育インストラクター

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